главная
Владимир Феоктистов
экспедиции
фотоматериалы
интересные факты
проекты
гостевая
ссылки












Интересные Факты

И нечего тебе глазеть на аэроплан...

 
Миссионеры очень хорошо поработали в Перу. Они успели побывать везде. Они забирались в такие глухие места, куда не ступала нога самого отчаянного путешественника. Теперь индейцы своей набожностью могут заткнуть за пояс любого американца. Они способны часами толковать о Богодуховности Евангелия, убеждая Вас в истинности своей веры.

Но что удивительно, из пятнадцати хижин в селении одна - это острог, нет, там сидят не убийцы (хотя очень редко это тоже случается) и не насильники,- тюрьмы строятся для воров. Причем, воруют в основном не у пришлых, поскольку последние заявляются редко, а у своих же. Даже проводник Маркос как-то стащил у Феоктистова банку варенья. Вот полюбуйтесь на этого красавца! А вообще добро пожаловать в Перу!

Не ходите, люди, в тропики гулять

Заблудиться в перуанских тропических лесах - раз плюнуть. Оттуда можно даже не выйти. Индейцы, живущие по берегам рек, не очень жалуют тропические дебри, в отличие от "лесных" людей, обитающих в самых густых чащах. Но в тех местах, где им приходится бродить, они ориентируются очень даже не плохо. Владимир Феоктистов однажды смог в этом убедиться: "Идем мы как-то с проводником-туземцем через лес в соседнее селение. На пол-пути индеец на ходу обламывает ветку и бросает ее куда-то в сторону. Потом оборачивается ко мне и говорит: "Тут дорога расходится, и чтобы на обратном пути не заблудиться, я вот таким образом пометил ложную тропу". Никакой "тропы" я, конечно, не разглядел, а ветка потонула в зеленых зарослях.

Со временем это происшествие забылось, но по дороге обратно в том же месте индеец опять оборачивается ко мне и говорит: "Видишь, вот эта ветка, которую я тогда бросил. Теперь я знаю, что нам нужно идти по другой дороге". И тут я с трудом разглядел, что место, куда упала сломанная ветка немного просторнее и выделяется из окружающего пейзажа, уводя куда-то вглубь леса. А затем я окончательно сбился с ориентации".

Гурманы эти перуанцы, однако

Есть у индейцев Перу такой слабоалкогольный напиток - "массато". Бог его знает, под каким именем он известен широкой публике. Владимир называет его просто "плевки". А знакомый нам уже Маркос однажды предложил ему это пойло, назвав "соком юкка". Ничего не подозревающий Феоктистов выпил уже почти полторы кружки этого напитка, как вдруг почувствовал, что дальше не идет. А теперь, прежде чем Вы узнаете, как закончилась эта история, послушайте о том, как этот напиток готовится. Берется много юкки, ее варят или парят, затем толкут. Под конец собирается вся деревня. Ставится второе корыто, пустое, берется в рот готовая каша, пережевывается и сплевывается в новое корыто. И через несколько, с учетом местного климата, оно превращается в слабоалкогольный напиток. Итак, в конце "разоблачения сеанса" Феоктистов узнал, что этот сок на самом деле, еще не успевшие толком забродить "плевки". Единственное, что здесь можно добавить, что проводник уцелел только чудом.

Но это лишь грубый пример своеобразия индейского рациона. Вот, например, бананы и другие фрукты они никогда не едят сырыми, в отличие от нас, а только жаренными или вареными. А тыкву, наоборот, употребляют только в сыром виде; и еще удивляются, как мы можем из нее варить кашу. Но Вы бы попробовали "их" тыкву: такое варить - это тоже самое, что жарить апельсины, если не хуже.

 в начало написать Владимиру Феоктистову вебмастеру 
© 2002, Владимир Феоктистов


    Яндекс цитирования