главная
Владимир Феоктистов
экспедиции
фотоматериалы
интересные факты
проекты
гостевая
ссылки












Владимир Феоктистов

Eсли Вы спросите Владимира Феоктистова, что заставляет его регулярно покидать насиженное место и бросаться в дикие, неизведанные края, недоступные для понимания среднего цивилизованного обывателя, то вряд ли он сможет ответить Вам на этот вопрос. Не потому что здесь скрыта какая-то тайна, нет. Просто невозможно облечь в слова исходящий из сердца зов - зов предков, Богов, стихий.. Есть только один единственный шанс воплотить неотступное побуждение в жизнь. И жизнь Владимира Феоктистова как раз и есть это сплошное воплощение.

Сейчас ему 38 лет, которые совершенно не дашь его молодому, загорелому не по времени года лицу. За спиной - более трех десятков путешествий и экспедиций: Сибирь, европейский север, Перу, Конго, Чад, Мадагаскар, Иран, Пакистан и еще много других стран, цивилизованных и не очень. Каждый край - свой собственный мир со свойственным только ему ходом жизни; маленькая стекляшка, ложащаяся на свое место в пестрой мозаике мироздания.

С самого малолетства В.Феоктистов проявлял неосознанный интерес к новым незнакомым местам. Впоследствии этот интерес вылился в страстное увлечение, а затем в стиль жизни. Почему-то сложилось так, что большинство его путешествий связано с водой. Еще в школьном возрасте, когда Володя впервые сел за весла байдарки, водная стихия захватила его молодую душу и так и держит до сих пор, раскрывая счастье в переливающихся голубых брызгах и в каждой речной капельке, ложащейся на щеки и горячий от солнца лоб.

В начале он сплавлялся по рекам Подмосковья, Золотого Кольца, затем "течение" стало относить его все дальше на север, пока Сибирь окончательно не завоевала его сердце. Удивительная природа края, чистейший воздух, неповторимая голубизна неба и величие гор, кристальная прозрачность вод и мыслей - это поистине бесценный дар, с которым можно возвратиться в повседневные "суету городов и потоки машин". Но трудно довольствоваться только одним даром, каким бы царским он не был.

Пока граница СССР была "на замке" Феоктистов неторопливо проходил щедрые русские земли и проплывал широкие реки: в области Верхоянского хребта, хребта Черского, Сихоте Алиня, Якутии… Но однажды темница рухнула, и в первый раз свою свободу Феоктистов встретил в Перу. Там в одиночку он совершил свое первопрохождение по притокам Амазонки: Пинтуяку, Чамбира и Нанай. С этого, собственно, в его жизни и началась эпопея "тропического экстрима".

Голодные крокодилы, ядовитые и не всегда мудрые змеи, беспощадная малярия, полчища гигантских муравьев и удивленные взгляды ужасных, а может быть, скорее несчастных дикарей - безусловно, все это сопровождало тропические "водинарии" Владимира. Но стоит ли удерживать свое внимание на этих и других стимуляторов выброса в кровь адреналина? (которые, кстати, в реальной жизни представляют гораздо меньшую опасность, чем та, которая расписывается в популярной литературе). НЕ лучше ли задуматься о том, что "наш" мир является крупинкой в этом необозримом пространстве Земли. Что где-то недалеко от нас люди живут совершенно по другому, что даже два народа по разным сторонам узенькой речушки, могут различаться по нравам и обычаям.

Вы правы: во всем этом нет ничего необычного. Но каждый раз по возвращению домой Владимир вдруг начинал улавливать оттенки своего окружения, которые были всегда рядом, но оказывались невидимыми для суетного взора, вечно обращенного на себя и свои проблемы. И каждый раз, отправляясь в новое странствие, он замечал, как его кругозор постепенно расширялся, чтобы охватить новые, тончайшие грани жизни людей: их быта, характера, поведения.

Жизнь людей... какая она разная. В Камеруне и Пакистане, Турции и Бельгии, в городах и на природе; даже по течению маленькой речушки Мпомп, притока реки Конго, спрятавшейся в непроходимых африканских джунглях. Сплав по ней был вторым одиночным первопрохождением Феоктистова. Тогда над его жизнью нависла смертельная опасность, когда нанятый проводник-туземец чуть не сбежал, охваченный паническим страхом перед неизвестными силами природы или божествами того места. Тот раз был не единственным, когда холодное дыхание смерти обжигало плечи Владимира, обостряло его страсть к жизни и познанию и учило ценить всю красоту настоящего мгновения. И все же, собираясь в очередное путешествие он свято верил в возвращение в жизнь,- жизнь, которая ждет его здесь, на Родине.
На нашем сайте Вы прочитаете о многих интересных событиях из "дорожной" биографии этого интересного человека. Мы попытаемся передать его самые тонкие впечатления и сделать наиболее наполненными зарисовки из его путешествий, Но хотим Вам напомнить, что как бы Вы не смотрели на Мир чужими глазами, Вы не сможете вырваться из своего небольшого - или большого, но ограниченного пространства. Поэтому считайте наш альбом своеобразным ободрением самим приоткрыть дверцу "туда", осторожно выглянуть, набрать в грудь свежего воздуха и, почувствовав свободу, ринуться на встречу неизвестному.

В добрый путь, друзья!

 в начало написать Владимиру Феоктистову вебмастеру 
© 2002, Владимир Феоктистов


    Яндекс цитирования